马来西亚留学公车是最方便实在的交通工具

  • 来源:智库教育
  • 时间:2021-02-05
  • 3

马来西亚的公路四通八达,所以公车是最方便实在的交通工具。从纵贯马来半岛西半部的高速公路,到各种长、短距离的路线,形成良好的道路交通网,也成为当地人最好的代步选择。对观光客而言,也相当方便。

马来西亚留学生要了解以下交通常识:马来西亚的公车大致分为三种。一种是往返于新加坡、吉隆坡,或从吉隆坡到槟城的长途巴士,一种是大都市与其他城镇之间的地方巴士,以及穿梭在市区内的市公车。

计程车

不熟悉路况的人,可多加利用计程车。马来西亚计程车的车种大多是日本车Corolla.几乎都有冷气,车身黑黄相间,印着“TEKSI”的字样。吉隆坡为跳表式,其他地方则大多都要事先议价。相关行情可以向旅馆打听。比起公车,计程车自然贵了许多,但如果行李不少的话,还是考虑搭计程车较为方便。计程车起跳为1.6公里内M.5,之后每200公尺加Mcl0.

长距离也有共乘计程车,车种多为旧型的宾士高级车,与一般私家车没有什么区别。虽然也有一些不肖的野鸡车,但当地人经常搭乘,人满就开车,比公车贵,但比单独搭乘又便宜许多、既方便又省钱。由于没有计费表,上车前一定要先谈好价钱。

长途巴士

长途巴士的优点在于舒适、便捷及服务。它行驶于大都市之间,除加油及用餐外,几乎都不休息。车内除了冷气、厕所等一般设备外,有些还有音响及电视。另外也有座位非常宽敞的VlP巴士(贵宾巴士),但它不像泰国在车上提供餐点、饮料等服务。

这些长距离的路线,由数家客运公司共同经营,每天都有不少车次。在车站或附近有各公司的售票窗口,有时会搞不清楚该买哪一家的,其实除了票价有些许差别外,服务及车种大致都类似。

地方巴士

连结中短程的地方巴士是当地人重要的代步工具。车身大多为旧型的大巴士。沿着站牌往返于市镇之间。地方巴士发车地点也多在市中心的总站,车资上车后再依车主指示交付即可。

市公车

吉隆坡、槟城、北海等大城市,循环市区的公车路线网非常发达,除了标有路线的大型巴士外,还有迷你巴士。车资也是依路程上车再付,相当便宜。

另外,有些市公车也会驶往邻近的市镇,和地方巴士没有太大的区别。

三轮车

马来西亚的三轮车目前在槟城等部分城市还看得到这种旧式三轮车影。如果手提重物或路程稍远,不妨坐坐这种优雅自在的交通工具。费用也是事先议定,行情请先向旅馆打听。

马来西亚留学生也可以选择租车,欲在马来西亚驾驶,你必须拥有国际驾驶证件。虽然驾驶者的最低年龄为十七岁,但是大多数出租汽车的公司都要求驾驶者至少已经是二十一岁。许多出租汽车的公司都会在机场或火车站设有分行,以提供游客最快捷有效的服务。

马来亚大学出国留学在线报名
提交
关联文章 更多院校 »
热门文章 更多院校 »