首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职硕士

旗下栏目: 招生动态 行业动态 招生简章 EMBA MBA 报考指南 同等学力申硕 一月联考 中外硕士 双证硕士 复习指导 政策法规 硕士院校 论文指导

如今,为什么女硕士研究生多,比例严重失调

时间:2019-01-04 11:44:52来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:  现在参加研究生学习的学生中女生占大多数,女生通过考试的机会更大。那么,造成这种现象是什么原因呢?这种现象对社会有何影响?我们如何

  现在参加研究生学习的学生中女生占大多数,女生通过考试的机会更大。那么,造成这种现象是什么原因呢?这种现象对社会有何影响?我们如何应付这种影响呢?

  女生热衷于考研有两个原因:

  一、就业的压力

  当许多雇主招聘时,具有相同资历的男性和女性倾向于优先考虑男性。一方面,男孩在身体上和逻辑上都能带来更高的工作效率。虽然在心理工作上男女没有差别,但在现代社会大多数需要理性和抽象能力的工作中,女性固有的感性思维和意象思维都没有优势。

  另一方面,虽然“宪法”和法律保护妇女的就业权利,但在市场经济中,雇主有权选择和决定申请人。我国在女性劳动保护方面有比较完善的法律保护体系。妇女在分娩和哺乳期间以及在经济利益主导的市场竞争中享有产假和基本工资待遇。为了节省成本和提高效率,雇主必须少用或不雇用女工。

  在这种就业形势下,女孩往往找不到满意的工作,不得不希望参加研究生考试,希望获得更高程度的竞争力,才能找到更好的工作。

  第二,女性自我意识的觉醒。

  传统上,在中国,有“没有才女就是美德”等道德伦理观念。女人应该“教他们的丈夫和儿子”,“和女人一起唱歌”。随着现代信息流通和教育的普及,人们的思想逐渐开放,妇女的自我意识逐渐觉醒。他们不想在个性和身体上依附于男人,而是希望获得与男人相同的社会地位。

  女大学生无疑是同龄女性中的佼佼者,她们受教育程度较高,获得的信息范围更广,她们的自立意识也更强。他们通常不想在大学毕业后回家找份有保障的工作,一两年后结婚生子,然后在家做全职妻子。因此,他们希望提高自己的学历,拓宽视野,获得更多的机会来结识更好的人。

  女大学生热衷于研究生学习的现象将对我们的社会产生一系列影响:

  首先,虽然女学生入读研究生后,可以暂时纾缓就业压力,但在毕业三年后,社会的就业情况并没有改变。有些雇主甚至更喜欢本科毕业的男生,而不喜欢毕业于研究生院的女生。此时,女孩受过高等教育,必须提出更高的工作报酬,更不能找到令人满意的工作。大学女毕业生找不到满意的工作,选择研究生,女硕士增加,导致用人单位更不考虑本科生,更多的女生选择参加研究生院,这样的恶性循环。

  第二,女研究生毕业后找不到满意的工作,继续选择博士学位,希望毕业后能够在高校或学院工作,薪水高,工作稳定。然而,他们的博士后年龄接近30岁,超过了女性的最佳生育年龄。他们面临着紧急的婚姻和生育任务。在高校或科研院所任职后,往往会立即怀孕、休产假,使一两年的教学科研任务停滞不前。生完孩子后,有的人觉得生活的大事已经完成,集中精力在教学和科研上,有的人还致力于家庭和孩子的成长,应付教学和科研,造成教育资源和科学研究的巨大浪费。

  最后,在中国,有一种传统的“男强女弱”的思想,女孩一般不会发现低于自己的教育水平或作为配偶的男性薪酬较少,男孩不会发现高于自己的教育水平或支付较高的女性。这样,随着女性学历的普遍提高,中国的人口结构“男性多于女性”,意味着大量的男性找不到目标,社会上会出现大量的老年“剩男”和“剩女”。给社会的和谐稳定带来隐患。

  那么,我们如何应对这种影响呢?

  一方面,政府应拓宽女大学生就业渠道,解决女大学生就业难问题,用人单位应淡化招聘中的性别因素,对应聘者进行合理的评价和选择。另一方面,我们应该摆脱传统思维的束缚,减少妇女在家庭中的责任。男性也应该有意识地承担更多的家庭责任,让女性有更多的时间和精力去工作。

相关热词搜索:在职硕士 行业动态

最火资讯

回到首页 回到顶部