首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职硕士

旗下栏目: 招生动态 行业动态 招生简章 EMBA MBA 报考指南 同等学力申硕 一月联考 中外硕士 双证硕士 复习指导 政策法规 硕士院校 论文指导

2017年在职研究生招生名额将会有变化

时间:2017-03-01 11:19:48来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:参加全国统一考试、难度增加、名额减少等变化,让在职生或多或少有些望而却步,认为想要考上自己想读的大学难上加难。

  考研政策变革,各院校在职研究生招生的权限也跟着变化了,各院校从今年开始不再有自主招在职研究生的权利,需服从规定,从目前的情况来看,招生名额是减少了,“比如以往一个专业可以招200人,但今年减少到100多个,而且校外的在职研究生报考生还要和在校生一起统一占用名额,意味着规定是100多人的名额,原本在院校报名的在职研究生考生要分走30~40个,分给校外的就会更少,竞争力度会更大。”

  刘自立也介绍,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一的工商管理硕士专业学位分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取,也就是说,自2016年12月1日起,各培养院校不再自行组织高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位研究生招生考试,“这个政策带来的变化最直接的表现就是名额减少,虽然具体数据还没有出来,但预计是会减少到30%~40% ,这样以来,竞争非常激烈。”

  提醒1:在职研究生要正确理解全国统考的意思

  在职研究生改革政策进行调整后,很多人员单纯地将此调整理解为:在职研究生取消了。于是,原本想报考学习的人员也焦虑了,在咨询时问道:国家规定不再招生在职研究生了?

  对此,邓秋灿表示,这种理解是误区,事实上, 2016年在职研究生仍然在正常招生报考,而相关政策调整只是取消了十月在职联考这一形式,其相关专业以非全日制形式纳入一月份进行招生,因此,担心“国家规定不再招生在职研究生”的人员完全可以放心,只需按照自己的进修意向和能力选择适合的在职研究生专业学习即可。

  提醒2:填报志愿不要冒进

  参加全国统一考试、难度增加、名额减少等变化,让在职生或多或少有些望而却步,认为想要考上自己想读的大学难上加难。

  对此,邓秋灿提醒,在职生考研的总体难度增加是肯定的,但也不要过度焦虑,考生有几点需要特别注意。一是,考前复习不要马虎,多做题,如果工作特别忙,最好参加专业考前辅导增加考研胜算;二是在填报志愿时要注意,千万不要冒进,和全日制的在校生竞争名额需要有点技术和取舍,如果非常喜欢一个学校且自己的考试能力非常强,可以大胆报考理想学校,如果考试和学习能力不是特别强,在填写志愿时目标最好保守一些,填写一些觉得自己能考上的学校,也是一种曲折前进的方式。

相关热词搜索:在职研究生 名额 招生

最火资讯

回到首页 回到顶部