首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

2020考研,现在需要做什么

时间:2019-02-11 03:53:50来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:  “我要参加2020考研”,你说出了这句话,可是又特别迷茫。如果考研,我现在应该做些什么呢?目标虽有,却少一个方向。基础不好,甚至是

  “我要参加2020考研”,你说出了这句话,可是又特别迷茫。如果考研,我现在应该做些什么呢?目标虽有,却少一个方向。基础不好,甚至是零基础,更是忐忑。

  首先,或许是要思考一下,我为什么考研?每种行为必定有一个原因,也有一个目的,即便没有目的,总会有一个结果。考研无非以下几种原因:为了以后找一个更好的工作,为了换专业,为了读名校,为了学术。或者:为了逃避毕业,或是因为身边的人也考研。希望不是后面两种原因。考研是一段辛苦的旅程,经过大学几年的轻松生活,大家很难回到高三的冲刺状态。考研的学习是枯燥的,也是充满了巨大的压力。清晰的目标就是支撑你走下去的动力。

  明确了动机,现在应该谈一谈方向的问题了。是要考本专业还是要跨专业,学硕还是专硕,全日制还是非全日制,选择什么样的学校?理由是什么?很多同学在高考选专业的时候,比较盲目。考研是一个重新来过的机会。希望大家能够做一个认真的调查,了解一下意向专业的主干课程、就业方向、就业情况,考研初试科目、参考书等等。学校方面则要了解一下学校近几年的招生名额有多少,除去推免有多少统招名额,历年的复试分数线是多少,复试比例,报录比是多少,对本科或专业是否有限制等等。建议大家做一个表格,对院校报考难度有一个认识。

  最后,建议大家看一些学长学姐的经验贴,成败经验贴都可以看一下。学长学姐经过一年的复习备考,经验和教训对大家很有参考价值,也是考研的心路历程的记录,看过之后,大家多少也会对考研全程有一个感性的认识。

责任编辑:智库网

最火资讯

回到首页 回到顶部