首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

考研想选择一个合适的院校,就那么难吗

时间:2018-11-23 11:35:41来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:  对于考研的同学来说,有的时候,选择对了比努力更重要。所以,很多同学在专业与院校的选择上,总是拿不定主意,征求一圈身边人的意见,

  对于考研的同学来说,有的时候,选择对了比努力更重要。所以,很多同学在专业与院校的选择上,总是拿不定主意,征求一圈身边人的意见,最后还是没能做出决定。

  择校择专业基本上已经上升为众多考研党最为棘手的问题。前期做出选择很难!后期要为自己的选择负责,承担一切风险,更难!只有选定了合理的考研目标,后面的一切努力才有意义。

  一、专业与院校,先选择哪个?

  选择专业时要重点考虑未来的职业发展道路,选择院校则要重点考虑院校的竞争难度。决定意向专业之后,我们的选择面就会变小很多。

  接下来我们可以再去看全国900多个招生单位,有多少招生单位在招这一专业的研究生,再去判断这些学校里面哪些合适、哪些不合适,只有通过这种不断缩小选择面的方式,我们才有可能最终选一个目标。

  二、择校择专业要避开哪些误区?

  1.追热门专业?

  热门意味着招生人数多,一个专业招的人多,它就必然热门。但是热门专业不等于好专业,冷门专业不等于差专业。因为热门与否,它只是一个数量标准,而好与不好其实是一个质量标准。

  建议大家,不要看你身边的人报什么专业你就报什么专业,也不要看某个专业的名字看起来不错就选它,很可能它并不适合你。

  2.报感兴趣的专业?

  兴趣不等于志趣,审视自己对一个专业是否有兴趣时,要考虑以下3 点:

  ①是否做好准备在这个专业领域中“奉献终生”;

  ②对这个专业是否熟悉,还是仅仅凭感觉喜欢;

  ③是不是真正具备在这个专业领域中和其他同学PK 的潜力和资质。

  3.选好考的专业?

  所谓的“好考的专业”,只是这个专业可能在一开始入门的时候,门槛比较低、限制少。但是想学好、学精却非常困难,特别是一些综合类好学校,复试分数线非常高。例如日语专业、社会学专业等等。很多同学可能会对这些专业有一种错误印象,认为它们很好考,但事实上它们只是门槛低,不一定好考。

  三、择校择专业侧重点在哪?

  1.为什么选择读研?

  如果你读研的目的就是想要一个研究生文凭或者找到更好的工作,那尽量选择考专硕,因为专硕相对更简单。

  对于专硕来说,学校会引进很多社会力量来办学,很多学校的专硕是双导师制或者校企联合培养,这些资源甚至可能对你找工作起到直接的帮助。如果你的读研目的是研究学术理论,走学术之路,建议大家尽量选择学硕,宁缺毋滥。

  2.重学校还是重学科?

  一般来讲,如果重学校,就选择专硕;如果重学科,就尽量选择学硕。换句话说,在这两个指标里,如果你在纠结:我到底是去一个好学校,还是去一个学科实力比较强的学校呢?这基本上取决于你到底是读学硕还是读专硕。

  3.如何准确衡量自己?

  择校主要参考指标一个是内部指标,一个是外部指标。内部指标其实就是看自己的水平、能力、实力;外部指标就是要去了解跟你报考同一学校的学生,目前到底具有一种什么样的竞争力。

  建议大家从这四点衡量:自身基础怎么样;目标是否有刺激性;目标学校的报录比;自身的内心有多坚定。

  四、最后,选择最熟悉的

  如果你现在在几所目标院校中纠结,可以根据收集信息的多少,决定是否报考这所学校。因为,收集的信息少,就是打无准备之仗。情报是否充足有时候能决定我们到底选择哪一个目标。

  经过一段时间的信息筹备,以及初步的复习,如果你发现无论是从信息筹备的角度,还是复习进度来看都比较靠谱,那就不要再动摇,选定这所学校就行。就不要时不时地纠结一下,选定之后一直坚持下去。

  有些同学总是担心目标院校太难。其实对于考研来说,难度是永远绕不过去的。难度也不是你做决定的终极指标,但是如果你想得到相对合理的回报,让你的考研有意义,就要科学地评估自己的实力、科学地分析难度,从而选出最适合自己的、最有意义的目标。

责任编辑:智库网

最火资讯

回到首页 回到顶部