首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

很多人从考研一开始就做错了这些…

时间:2018-11-23 11:34:48来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:  一、选择不合适的专业与院校  在应届生中,往往会出现这么一种情况:第一次考,不了解考情,奔着满腔热血、超越自己、改变命运的心理

  一、选择不合适的专业与院校

  在应届生中,往往会出现这么一种情况:第一次考,不了解考情,奔着满腔热血、超越自己、改变命运的心理,选择报考难度远高于自身实力的院校,结果可想而知。

  有这种心理并不错,还能成为为此拼搏的动力。错的是没有正确估计自身实力,选择名校、名专业,同时也选择承担更大的风险。如果做好考研的这份觉悟,自然可以风雨兼程。如果从一开始就选错奋斗的目标,后面的努力将会大打折扣,甚至毫无意义可言。建议大家在择校择专业上一定要从自身情况出发,综合对比分析后找出最适合的院校。

  二、备考规划杂乱无章

  制定规划的前提是你要从一个整体角度来思考,不能片面地想当然。

  很多同学从决定考研的那刻起就立马开始埋头苦学,不问世事,越早开始越好。实际上,选定目标之后,最应该做的不是马上开始学习,而是根据自己的复习的总量和复习时间制定出可执行度高的备考规划。

  所有考试的备考,基本上都有两个必须遵守的原则:一是要弄清楚考察什么内容;二是清楚自己每个阶段该做什么。如果能做到这两点,再加上自身的执行力,考研成功上岸也是一件水到渠成的事情。

  虽说计划赶不上变化,但计划总比没计划强。如果只是每天看到什么学什么,学到哪算哪,学习效率会大打折扣,甚至最后可能是白忙活。

  三、放任公共课偏科严重

  有了规划后,下一步就该落实了。因为每个人的基础不一样,对各个科目的掌握程度也就有所不同。其中,英语可以说是考研“头号杀手”,每年都有不少同学因为英语单科不过线而失去复试资格。对部分考数学的小伙伴来说,数学也是一道难过的关卡。

责任编辑:智库网

最火资讯

回到首页 回到顶部