首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

必须理性思考:决定是否二战考研的4个关键因素

时间:2018-11-23 11:34:22来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:  1、考研动机  建议同学们先明确动机,再决定要不要二战考研!否则永远都摇摆不定,甚至坚持下去的动力都没有。  是纯粹为了一张文凭

  1、考研动机

  建议同学们先明确动机,再决定要不要二战考研!否则永远都摇摆不定,甚至坚持下去的动力都没有。

  是纯粹为了一张文凭,以便可以找到更好的工作而考研?如果是这种情况的话,我真的建议你坚持下去。有很多的人建议我们先工作,工作经验确实是很重要的,但是一个默默无闻、籍籍无名小企业的工作经验,反而不如一个大企业半年的实习经验来的直接有效。一个名校的研究生,可以给我们提供更好的机会,更大的平台,更高的起点。

  是热爱专业而考研,想在该专业继续深入的专研和学习而考研?如果你真的是有学术理想,想继续攻读某个专业,那么继续二战考研几乎是没有什么可说的。

  或者仅仅是茫茫考研大军中漫无目的的一员,为了考研二考研?那么不建议你二战考研,因为你根本没有明白自己需要什么。

  2、考研的学习方法

  考研失败,如果是在这一年中自己拼尽力全力,而结果依然是失败?那么你需要考虑的就不仅仅是要不要二战的问题,你需要从根本上反思自己的学习方法、目标院校。

  学习方法至关重要,尤其是文科的学习,如果仅仅是背诵而不理解永远都很难取得理想的成绩。所以你真的有必要反思自己学习方法和学习策略。

  客观的讲,人的学习能力确实有高下之分。这两年的考研学习,我相信你对自己的学习能力一定有一个较为深刻的感受和体会。你真的需要重新审视一下自己和目标院校之间的差距,是不是真的靠自己的努力可以弥补的。否则,建议重新择校。

  3、考研的心态

  考研二战,最忌讳的就是心态。如果你不能从“一定要考上”的患得患失的心态中走出来,那么这一年对你来说就是噩梦一般的一年,即使你学有所成,心态也影响着你的发挥。

  4、考研带来的是什么

  我从来不觉得考研能够改变一切,改变一切的不是考研,更多的是你以一种什么样的心态去看待学习,去看待读书,去看待生活……成功来源于我们的努力,考研只是努力的一种表现形式而已。完全可以想象,没有考研的人成功的一大把,考上研的失败的也一大把,没必要神化考研,也没必要丑化考研。努力,才是成功的关键。

责任编辑:智库网

最火资讯

回到首页 回到顶部