首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

读在职博士的考试技巧

时间:2017-09-06 17:39:03来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:  在经济高速发展的一个大背景下,很多在职人员为提高自身的竞争力和综合能力都会选择考博。但是在职人员需要同时兼顾工作和学习,想要顺

  在经济高速发展的一个大背景下,很多在职人员为提高自身的竞争力和综合能力都会选择考博。但是在职人员需要同时兼顾工作和学习,想要顺利的拿到博士学位,不仅在平时找到合适的学习方法,还要会一些考试技巧。那么读在职博士的考试技巧有哪些?

  读在职博士的考试技巧:

  1、搞清楚历年考试题型

  题型是考试形式,与考试内容关系密切。一般考试题型定了,考试内容也就基本定了。考试题型以及历年考试题,可以通过同学或者朋友从报考学校获得。一般考试题型具有很强的连续性,比如有的高校爱出进展题,对此,一定要多注意平时积累。

  2、推断出题的方向

  一般说来,报考学校、报考专业基础课的考题,是由报考单位的比较有学术威望的老师来出,大多是报考专业的博士点负责人出题。推断出了老师,基本可以判断出题的内容。通过文献检索和网上查询,弄清楚这几个老师近几年来,特别是近两年的发表的论文、着作和所从事的课题研究题目。考题的题目大致就是这些。因为导师对近期从事的研究比较熟悉,比较感兴趣,倾向于出这类的题目。通过各种渠道,尽量了解可能出题老师的学术背景,比如他的年龄、学术观点、研究领域、毕业学校等等,另外,报考学校其他老师的有关研究也要关注,因为他拥有的资料,可能出题老师也拥有。去年考了的题目,今年不会考,但是邻近的内容一般就是考生内容。

  3、必须抓住所考科目的“核心要素”

  任何一门学科都有一系列重点,必须把这些问题搞清楚。即使考题跑出了你的重点范围,运用你所掌握的“核心知识”,答题也不会差很远。也就是说专业课的基本原理、基本概念、基本知识必须具备。只要把这些基本的东西搞得很透,一般不会出间题。课本上有些东西都是“陪衬”,如果没有充足的精力,根本就不用看,一般不会考。这样,可能考的内容很精通,考试成绩就容易提高。我的考试用书是简写本。因为这种版本简明扼要,重点突出,便于记忆。每门学科都有一些放之四海而皆准的“真理”,牢固掌握这些“核心知识”,就已经得到大半分数了,遇到不会的间题,只要沾边就写。

  相信这些读在职博士的考试技巧对大家会有很大的帮助,有适宜的方法和技巧往往会事半功倍。为了更高效的学习,和更容易的攀登事业的阶梯,您可以参照以上读在职博士的考试技巧。

责任编辑:智库网

相关阅读

最火资讯

回到首页 回到顶部