首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

研究生考生面试时易被忽略的面试细节

时间:2017-04-05 16:42:46来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:2017年考研复试已经接近尾声了,相信广大考研学员在复试时遇到了各种各样的问题,下面智库网的考研辅导老师就来给大家总结一下研究生面试应该注意的细节。

    2017年考研复试已经接近尾声了,相信广大考研学员在复试时遇到了各种各样的问题,下面智库网的考研辅导老师就来给大家总结一下研究生面试应该注意的细节。
  衣着整洁,注意礼貌

  面试考官不是时装设计师,考生也不是时装模特。因此,考生穿奇装异服去面试,非但不能让考官刮目相看,反而可能招致反感。着装只要整洁得体就好,不用煞费苦心。进入考场后,为表示礼貌,考生要向老师问好。

  勿缄勿滥,作答适度

  考生在面试中过于腼腆,或遇到拿手问题就滔滔不绝,这两种情况要尽量避免。考生话太少,老师很难判断你的学习基础和逻辑思维能力是否适合读研究生;话太多则容易给考官留下过于炫耀的印象,所以考生作答要适度。

  遇到不懂,虚心诚信

  如果考生一时不能理解考官的问题,一定不要不懂装懂地解释。考生可以坦诚地告诉考官自己不知道。不过,更好的方法是,考生在告诉考官不懂之后,尝试着对问题进行分析和理解,这样老师会感觉这个学生虚心诚实,善于思考。

  思维第一,知识第二

  考官最关注的是考生有没有发展潜力,而不仅是知识是否渊博,因为知识可以通过读书来获得,而思维方式则是真正见功底的。答题时,考生思维要缜密,表达要流畅,注重逻辑性,在此基础上,再去发挥你的知识面广的优势。

  常见问题,事先准备

  虽然考官的提问带有一定的随意性,但有的问题许多院校面试都会问到,例如,研究兴趣是什么、打算如何进行研究等,一定要事先准备。事先准备充分,考场上肯定会答得理想些,考官也会认为考生有想法、有思路。

责任编辑:智库网

最火资讯

回到首页 回到顶部