首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

最高法:以学术研究为名丑化英雄形象 将被制裁

时间:2016-10-20 19:44:20来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:
摘要:10月19日上午,最高人民法院举行关于人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例的新闻发布会。最高法民一庭庭长程新文在发布会上强调,要对以学术研究为名侵害他人

  10月19日上午,最高人民法院举行关于人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例的新闻发布会。最高法民一庭庭长程新文在发布会上强调,要对以学术研究为名侵害他人合法权益的行为作出制裁。

  近期,法院受理一批涉及侵害英雄人物、历史人物名誉、荣誉等人格权益的民事案件。最高法民一庭庭长程新文总结了案件特征,“侵权人往往以学术研究、商业营销活动等手段,以互联网媒体为主要工具,诋毁、侮辱、诽谤英雄人物,丑化英雄人物的形象,贬损英雄人物的名誉,削弱他们的精神价值,进而解构当代中国社会主义核心价值观。”

  近期,一部分侵权言论以“学术文章”的形式出现,对此,民一庭副庭长冯小光表示,公民享有言论自由,包括学术讨论自由,是宪法赋予公民的基本权利,法院保护公民相应权利,但行使任何权利都有边界。他表示,公民行使言论自由和学术自由时,不得损害公民的人格利益,包括名誉与荣誉等,这是任何一个法治国家都有的规定,也是一个社会底线。

  “在如何认定言论侵权问题上,从法院角度讲,需要甄别言论内容、发表的环境背景以及主观目的,看是不是超过了合理限度,结合具体案件做出判断。”冯小光说。

  程新文强调,“通过这些案件,法院逐步确立了司法裁判的范围,既不对学术问题作出司法裁判,也要对以学术研究为名侵害他人合法权益的行为作出制裁。”

责任编辑:智库网

相关阅读

回到首页 回到顶部