首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

考研辅导

旗下栏目: 热点关注 考研资讯 考研常识 调剂指南 院校政策 复试要求 推免生 国家政策 论文指导 招生简章 大纲 英语 政治 数学 专业课

硕士博士学位授权点不再“终身制” 湖南9所高校撤销55个学位授权点

时间:2016-10-11 19:36:03来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:按照国务院学位委员会下达2016年湖南省动态调整撤销和增列的学位授权点名单,吉首大学等9所高校主动撤销55个学位授权点,另外还有12所高校增列了34个学位授权点。

  按照国务院学位委员会下达2016年湖南省动态调整撤销和增列的学位授权点名单,吉首大学等9所高校主动撤销55个学位授权点,另外还有12所高校增列了34个学位授权点。目前,湖南省是全国学位点动态调整力度最大的省份之一。

  中南大学撤销26个学位点

  在此次动态调整中,中南大学一次性主动撤销了26个学位点,其中包括生态学、生物医学工程、软件工程、中西医结合等4个博士点,还有14个一级学科硕士点和8个二级学科硕士点。湖南大学撤销了软件工程博士点和一级学科硕士点,还有政治学、仪器科学与技术等4个一级学科硕士点。湖南农业大学则撤销了草学博士点。省学位办相关负责人介绍,在调整中,各高校主动撤销需求不足、专业特色比明显、发展潜力不足或不符合办学目标定位要求的授权点。

  而增列的34个学位授权点中,湖南农业大学增列了农业工程博士点。湖南科技大学增列的硕士点最多,达到7个,包括生物学、金融、法律、体育、艺术、仪器科学与技术、测绘科学与技术等。

  学位授权点不再“终身制”

  从今年起,我省博士硕士学位授权点不再“终身制”,而是实行动态调整。根据《湖南省学位授权点动态调整工作实施方案》,增列的学位授权点在批准授权3年后,需接受复核。而主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,同时在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

  今后,我省各高校可以每年自主开展学位点动态调整工作,学位授权点“有上有下”、“有增有撤”将成常态。

相关热词搜索:授权点 终身制 湖南
回到首页 回到顶部