首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职硕士

旗下栏目: 招生动态 行业动态 招生简章 EMBA MBA 报考指南 同等学力申硕 一月联考 中外硕士 双证硕士 复习指导 政策法规 硕士院校 论文指导

在职研究生与统招生待遇差距大不大?

时间:2017-06-12 16:30:31来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:随着我国在职教育水平不断提高,现如今不少人都考虑攻读在职研究生,现在人们最关心问题就是在职研究生与统招生待遇上有没有差距呢?

  随着我国在职教育水平不断提高,现如今不少人都考虑攻读在职研究生,现在人们最关心问题就是在职研究生与统招生待遇上有没有差距呢?是不是企事业单位都不认可在职研究生这种读研方式呢?

  什么是在职研究生?

  在这里我们要科普一下,所谓在职研究生指的就是边工作边学习的非脱产读研方式,我们可以利用周末、节假日或者寒暑假到校上课。课程设置非常灵活,大家如果工作忙抽不开身也可以申请休学,之后参加院校统一补课也可以,但大家要注意休学时间不宜过长,如果超出院校规定时间,将被视为不能完成学业而遭到退学处理。

  我们了解完基本情况后,再来看看在职研究生都能拿到什么证书吧。

  据了解,在职研究生也可以分单双证两种,单证在职研究生指的是同等学力在职研究生,它属于国民教育系列,我们可以免试入学先上课,课程结业后符合本科学士学位满三年者可以参加论文答辩获取研究生学位证书。而双证在职研究生现在我们称之为非全日制研究生,它属于学历教育,我们需要先通过考研才能入学,修满学分参加论文答辩我们就能拿到研究生学位证书以及研究生毕业证书(非全日制)。

  那么我们言归正传,在职研究生与统招生待遇差距大不大?

  前边提到了,在职研究生可以分单双证两种,双证在职研究生的报考流程、考试时间、考试科目乃至于录取分数线都是跟统招生是一样的,二者毕业证书都是可以在学信网查询到,学位证书可以在学位网查询,总而言之,在国家认可度方面,双证在职研究生和统招生的差距并不大。

  但是双证在职研究生文凭虽说是国家承认的,可毕竟其毕业证书会注明“非全日制”字眼,所以在社会认可度方面,可能会比全日制统招生要低一些,因为毕竟改革政策刚刚实施,大家对新鲜事物存在抵触心理也是理所当然,但相信时间久了,大家对在职研究生教育的误会将会解除。

  总结:在职研究生只要想拿到文凭都是需要参加国家相应考试的,而且难度都不低,所以说在职研究生国家是认可的,所以大家可以放心报考。

相关热词搜索:统招生 待遇 差距 在职研究生

最火资讯

回到首页 回到顶部