首页 博士申请 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

博士申请

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

解析在职博士及其上课情况

时间:2019-06-13 11:56:09来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要: 目前随着社会的快速发展,社会中的人才需求量也是上涨,不管是国企还是私企,在面临快速发展的社会中,都需要高等人才。而现在的在职人员,也不能随波逐流应该逆流而上,突破自己创

        目前随着社会的快速发展,社会中的人才需求量也是上涨,不管是国企还是私企,在面临快速发展的社会中,都需要高等人才。而现在的在职人员,也不能随波逐流应该逆流而上,突破自己创新自己,让自己在这个快速发展的社会中站稳脚步。所谓在职博士是指学习方式相对脱产形式而言,既通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的博士生。(统招博士在读期间不评定职称)所以在职博士生并不是某种录取类别,其入学条件和毕业要求与脱产读博士要求一样,甚至某些学校毕业要求会更为严格。

  

解析在职博士及其上课情况

  在职博士的种类

  在职博士根据入学考试方式的差别分为两种

  第一种是高校自主命题的入学考试,这种考试较简单,缺点是毕业只能拿到所谓的"单证",即学位证,而没有毕业证书。较适合于从事事业单位、公务员、高校教师等的职称评定。其他均无作用。亦不能作为第一学历使用!
  第二种在职博士和脱产的博士是参加学校统一的博士入学考试的,只是攻读学位的方式不一样。但是有些导师可能个人不喜欢招在职的学生,这个建议你在报名之前先和导师联系,确定这个导师是否还有名额,是否愿意招收在职攻读的学生。
  如果参加此种在职博士入学考试,考试的题目都是一样的,只是你选择在职的方式攻读学位。最后获得的学位和学历和脱产的学生完全一样,没有区别。此种考试的毕业证书可以作为第一学历来使用。当然了,考试的难度也是相应增加的。不过硕士毕业考在职博士博士应该问题不大,只要英语过关,考前联系下博导,后面的一切就平坦了。

  在职博士上课情况

  在职博士是上课的,跟全日制博士一样,在职博士需要上课、最后毕业、获得文凭,需要发表文章、通过论文答辩。那么在职博士是怎样上课的呢?
  在职博士也有学历教育和非学历教育,学历教育一般包括三种情况:计划内非定向、计划内定向、计划外委培生。第一种情况在入学的第一年内有课,而且需要在整个学习过程呆在学校。第二、三种也是在第一年有课,但第二年开始就可以回到原单位了,可以一边工作一边完成论文。这三种形式的在职博士毕业后可以获得双证。攻读难度大,入学时需要参加学校组织的考试。
  非学历教育的在职博士占很大比例,毕业后只有学位证,他们应该上课,上课时间一般是利用每个月的一个周末,连续两天。但是,可以请假。由于很多在职博士都担任了在企业和政府单位担任了一定的职务,没有时间上课、写论文,因此,虽然大部分院校都允许他们在3-5年完成课程考试及论文,但通常都会延期,有的甚至会延长至七八年。
  希望以上内容可以帮助到你,最后祝福你选择好合适自己的在职博士。还有很多关于进修在职博士的相关知识,如果有在职人员想对在职博士做进一步的了解可以查询一些相关的报考指南,也可以登录我们的智库网来做一个详细的访问,或者添加文章下方的微信公众号随时随地的进行了解。
 

相关热词搜索:在职 解析 上课

相关阅读

回到首页 回到顶部