首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职博士

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

男子办“博士班”诈骗50余万 被判刑12年

时间:2016-12-09 11:46:30来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:北京东方文荟国际文化交流中心负责人许某以假成绩单、假博士毕业证骗取6名学员51 6万元。

  谎称与中国政法大学(以下简称政法大学)及菲律宾多所国外大学联合办博士班,北京东方文荟国际文化交流中心负责人许某以假成绩单、假博士毕业证骗取6名学员51.6万元。记者昨日获悉,许某被海淀法院以犯合同诈骗罪判处有期徒刑12年。京华时报记者张淑玲

  “博士班”深造男子被骗10余万

  2010年3月,为移民方便,韩某想取得一名牌大学的文凭,于是他在网上搜到“中国政法大学在职硕博网”,该网站宣称,若报名上政法大学和国外多所大学联合办的博士班,可拿政法大学的博士毕业证、学位证,另可与国外大学互认学分。

  按照网上所留电话,韩某与许某取得联系。按照许某要求,韩某交了10万余元学费,其仅在政法大学国际交流中心上了3次课。

  2010年7月,韩某就领到了一张抬头“中国政法大学博士研究生班”的证书。因认为这并非是许某当初承诺的毕业证,韩某多次找许某问原因。许某称,要想拿证,需再交2.6万元留学费,才可拿境外大学博士毕业证。

  为此,韩某又交了2.6万元。此后,许某带着韩某两次到菲律宾马尼拉找学校,而所找的圣保罗和来西姆大学均否认与政法大学有合作,并拒绝韩某留学。

  许某告诉韩某,“政法大学和菲律宾马尼拉的国立大学有合作,你再交8万元就可拿到学位。”这次,韩某并未轻信,他了解得知,该大学与政法大学也没有合作。自感受骗,韩某报警。

  据了解,与韩某经历相似的张某、于某等5人也被多次骗到菲律宾,结果和韩某一样,均被所找的大学告知与政法大学没有合作,并拒绝留学。

  发现招生造假两学院停止合作

  政法大学政治与公共管理学院、马克思主义学院两名相关负责人称,2010年,两家学院与许某签了联合办班协议,但看到许某做的招生网站存在造假,且安排课时不够的情况;另外,许某还私自招生,且让学员将学费直接打入其私人账户,故学院即时发声明,终止了与许某的合作。

  据了解,在与许某的合作中,政法大学认可并为57名学员颁发了毕业证,但韩某等6人的成绩单及毕业证均为造假,且政法大学与境外大学没有合作。

  涉嫌合同诈骗被告人获刑12年

  据了解,许某有前科,其曾因犯变造金融票证罪在2005年获刑两年。

  检方指控称,2010至2011年,许某虚构可以使被害人出国留学并获得菲律宾大学博士学位的事实,在海淀区蓟门里小区政法大厦等地,骗取被害人韩某、王某等7人学费66.1万元。经被害人报案,许某在2013年11月12日被抓获。

  面对指控,许某及其辩护律师均称无罪,其行为是正当经营。

  海淀法院审理后认定,许某犯合同诈骗罪,其又是累犯,故最终判处许某有期徒刑12年,罚款60万元,并责令许某退赔韩某等6名被害人学费51.6万元。

相关热词搜索:博士班 诈骗 学位证
回到首页 回到顶部