首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职博士

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

单证在职博士含金量究竟多高

时间:2016-12-17 13:40:56来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:从小到大,我们一直处在一个不断考试的过程,几十年寒窗苦读只为了那一纸学历,而一路读下来年龄已不小。很多考生为了缓解经济压力也为了注重实践与理论的结合。

  单证在职博士含金量究竟多高?从小到大,我们一直处在一个不断考试的过程,几十年寒窗苦读只为了那一纸学历,而一路读下来年龄已不小。很多考生为了缓解经济压力也为了注重实践与理论的结合,选择单证在职博士,一方面不耽误赚钱,另一方面获得更高层次的专业知识。下面介绍下单证在职博士的含金量究竟有多高:
  智库网的相关老师介绍,在职攻读的在职博士学位的好处是既能提高文凭,又不耽误评定职称的时间。但是仍旧很多考生认为单证在职博士含金量过低,其实这种说法是不正确的,首先我们来看一下单证在职博士的招生对象。
  申请人必须已获得硕士学位,并在获得硕士学位后工作五年以上。申请人应在教学、科研、专门技术领域做出突出成绩,在申请学位的学科领域独立发表过高水平的学术论文,或出版过高水平的专著,其科研成果获得国家级或省部级以上奖励。
  从上面就可以看出申请单证在职博士人员本身就已经较为成功,由于目前高校对在职博士的学术要求相对严格,据中国在职研究生招生信息网相关老师表示单证在职博士由于要兼顾工作,根本无心从事研究,导致了大量学生无法毕业,给学校的管理带来负面影响;也因为几乎同样的原因,单证在职博士的“含金量”不高,加之管理松懈,成为很多官员和商人“镀金”的手段,大大影响了学校的声誉。
  但是从上面一点也可以反映出,一旦单证在职博士成功毕业就意味着成为企业抢手的人才,单证在职博士为国家计划内,以在职人员身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生教育的一种类型,属于国民教育系列。
  国内其实没有单证在职博士一说,那是通俗的说法罢了,其实应该叫委培在职博士(与在职硕士有区别啦),至于年限比脱产的多1-2年(规定4或5年),毕业要求一般来说都要达到学校或研究所的最低要求,所以部分考生认为的单证在职博士的含金量低是不成立的。
  所谓单证在职博士是指学习方式相对脱产形式而言,既通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的在职博士生。(统招在职博士在读期间不评定职称)所以单证在职博士生并不是某种录取类别,单证在职博士备考过程更为艰难。获取双证在职博士,无论离岗与否,都必须经过统一的考试,对单证在职博士而言,工作家庭之余再备考则更为不易。
 

相关热词搜索:含金量 在职博士 单证博士
回到首页 回到顶部