首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职博士

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

分数不再是在职博士生招生的唯一参考

时间:2016-11-30 12:00:25来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:在职博士的报考大军在不断壮大,这是社会人才需求所驱使的,为了帮助考生更好的报考,为考生说一下这种博士生教育的一些新的变化。

  在职博士的报考大军在不断壮大,这是社会人才需求所驱使的,为了帮助考生更好的报考,为考生说一下这种在职博士生教育的一些新的变化。

  这个时代需要的高端人才,在职博士生教育是一个非常重要的人才培养环节,现在为了提升研究生的整体培养质量,很多学校采取“申请—审核制”,这种制度将取代传统的笔试,现在天津大学在职研究生就是如此。

  这是一种社会发展的大趋势,以后将有更多的大学采取这种人才培养制度,应试教育大背景下培养了太多的高分学子,但很多时候与社会人才需求不是很吻合,这样的高端教育,锻造的应该是社会急需的顶级专业人才。

  这种考核制度在原来的基础上是有三个方向的转变,一是学生管理,这也意味着将赋予博导更大的自主招生的权利,二是考试形式,打破传统的闭卷考试,转为现场抽题作答,结合学术报告和综合面试等形似,三是由分数论输赢转为全面考察科研能力和学术潜质等综合素质。

  这个制度现在还处于一种探索状态,这是高水平大学采取的在职博士生选拔形式,这样选出来的优秀人才,方是这个时代真正所需的高端人才,这样的招生制度改革更能选拔出综合素质较高的优质生源。

  在2013年的时候,南开大学在职研究生是这种制度的试行者,一经推出这种制度受到了受到了学生的欢迎,继而有更多的学校采取这种最前沿的招生制度。

  导师一直以来在招生的过程中起着非常重要的作用,这样的制度改革,从某种意义上来说,是向导师放权,这也是这种制度的特征所在,这样的放权也对导师的公平做出来更严格的要求。

  导师在人才选拔的过程中,一定要秉承公平之心,如果出现不断的行为,随时面临着“下课”,导师的资格不再是终身的制度,而是必须要年度审核。

  这种制度自开始以来,确实受益很好,也引起了很大的社会反响,在职博士生招生制度需要改革,以确保吸纳尖端优秀人才。近期心理学在职博士招生非常火热,有兴趣的考生可以直接与在线老师联系,了解详细的报考情况。

  现在很多大学的在职博士正在进行火热招生,想报名的考生可以到在职研究生网查看相关信息,也可以免费向在校老师咨询一些问题。

相关热词搜索:博士生 分数 参考 招生

相关阅读

回到首页 回到顶部