首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职博士

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

教育部回复青海大学藏医学院博士研究生建设支持的建议

时间:2016-12-15 17:01:38来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:教育部依托青海大学建设了“高原医学教育部重点实验室”等3所教育部重点实验室,加强相关学科的研究平台和科研条件建设。有利于民族医学学科的发展。

  教育部依托青海大学建设了“高原医学教育部重点实验室”等3所教育部重点实验室,加强相关学科的研究平台和科研条件建设。“十一五”以来,国家中医药管理局在全国设立了10个藏医药重点学科,加强藏医药学科带头人、技术骨干培养,推动藏医药学术发展。此外,2014年,国务院学位委员会考虑到青海大学藏医学学科的重要学术地位,专门遴选了青海大学藏医学学科的专家进入第七届学科评议组中的医学组,以使中医学评议组成员更具代表性,同时也有利于民族医学学科的发展。

  下一步,教育部将会同国家中医药管理局进一步加强对民族医药的支持,特别是加大对青海大学藏医学院博士研究生建设的支持力度,继续加强藏医药重点学科建设和藏医药学科研工作,组织制定藏医住院医师规范化培训标准,培养藏医药学科带头人、技术骨干和高层次人才,推动藏医药学术发展。

  一是依托院校教育,加强藏医药学博士研究生人才培养。教育部积极支持有条件的高等学校设置藏医学、藏药学专业。目前,举办本科藏医学专业的高校有青海大学、西藏藏医学院、甘肃中医药大学和成都中医药大学等4所高校,年招生500人;举办本科藏药学专业的高校有西南民族大学、甘肃中医药大学、西藏藏医学院、成都中医药大学等4所高校,年招生120人。2014年,教育部、国家中医药管理局共同启动实施了卓越医生(中医)教育培养计划,支持青海大学开展藏医学五年制本科人才培养模式改革试点,改革教学内容与课程体系,完善考核评价方法,强化临床实践教学,提升藏医学人才培养质量。

  二是做好藏医药学传承工作,加强藏医学人才培养。在第五批全国老中医药专家学术经验继承工作中,为13位藏医药指导老师配备了26名继承人,其中3名继承人申请藏医临床医学博士专业学位,15名继承人申请临床医学硕士专业学位。同时,国家建设了1位国医大师和26位名老藏医药专家传承工作室,并建设了1个康派藏医学术流派传承工作室。

相关热词搜索:医学院 博士
回到首页 回到顶部