首页 在职博士 在职硕士 北大研修班 清华研修班 考研辅导 历年真题 智库论坛 名词解释 在线报名 联系我们

在职博士

旗下栏目: 招生信息 博士资讯 招生简章 报考指南 双证博士 单证博士 同等学力申博 统招博士 考博真题 国内博士 国外博士 博士后 论文指导 复习指导

美国博士的“义乌梦”

时间:2016-08-31 14:50:16来源:智库网(www.zhikunet.org) 作者:http://www.zhikunet.org
摘要:历时5年,数十次深入义乌调研,先后采访当地官员、学者、商户和千余旅居义乌的外国人,采访素材超百万字,马克终于顺利完成了“外国人看浙江”的丛书之一 ——《外国人眼中的义乌》

  “做传播义乌商业文明的使者,希望义乌今后能更好更快地发展。”用流利的普通话道出这个真切“义乌梦”的人叫马克。他是个地地道道的美国人,更是一个“义乌通”。

  历时5年,数十次深入义乌调研,先后采访当地官员、学者、商户和千余旅居义乌的外国人,采访素材超百万字,马克终于顺利完成了“外国人看浙江”的丛书之一 ——《外国人眼中的义乌》,今年8月由浙江人民出版社正式出版。这部由外国人撰写的关于义乌的社科类作品,详细描写了外国人在义乌的生活和工作状态。据悉,该本全英文图书将作为G20杭州峰会礼品书赠送给各国嘉宾。

  马克,美国康奈尔大学博士、经济社会研究中心研究员、芝加哥大学MBA硕士,曾受聘于中国人民大学、浙江大学、山东大学。

  马克与义乌的缘份,应从2005年的一次巧合说起。从芝加哥大学拿到MBA学位之后,马克到康奈尔大学读博。由于导师对中国的热爱,“中国市场经济发展”也成了马克的博士论文选题方向。

  “把 义乌模式 当作论文题目是一个 意外 。”在诸暨大唐的一次走访调研中,马克发现,市场上许多销往世界各地的商品都来自同一个地方——义乌。

  “这简直是个奇迹!”看着义乌国际商贸城里琳琅满目的商品、川流不息的人群、井井有条的市场秩序,马克的热情被点燃。“我一定要把义乌介绍给世界!”

  2005年到2009年,马克住在义乌,每天步行或坐公交车,穿梭在义乌各个角落,一边过着义乌本地人的生活,一边了解研究义乌市场发展。

  2011年,顺利获得博士学位的马克,开始撰写《外国人眼中的义乌》。他重新回到义乌,又开始了走街串巷的日子。

  “这里有写不完的故事,每个人背后都有值得一说的经历。”义乌国际化程度高、外国人多,在这里做研究让马克觉得很自在,“我去过十几个亚洲国家,也走访了中国很多城市。义乌的开放度、政府官员的视野、百姓的热情度,总体上比一般城市高。他们很愿意和我聊天。”

  “创业天堂”是许多外国人对义乌的印象。在义乌,马克采访过许多外国人,有餐馆老板、教师、贸易商等,来自美国、巴西、智利、阿根廷、印度、日本、埃及等30 多个国家。“有一个从事商贸行业的非洲人,把一家人都带到义乌居住,他觉得这里聚集了丰富的商业资源。还有一个叙利亚商人,对义乌的生活环境十分满意……”在一次次采访中,马克深深感觉到外国友人对义乌的好感和热情。

  在马克看来,关爱、乐观、感恩,不仅是新老义乌人展现给世界的标签,更是这个“创业天堂”取得成功的基因。“有个做吸管生意的楼老板,经常在微信朋友圈提倡中外人民友爱互助;一个来自陕西的清洁工,虽然做着社会基层的工作,却对生活充满信心和热情;还有一位老人对社会充满感恩之心,退休后一直在赞助贫困学生读书……”马克说。

  “许多年轻一代的义乌人,既继承了老一辈勤奋进取的品质,也能够认识义乌发展的不足之处。”马克相信,义乌将会在优秀年轻人手里发展得更加顺利。

  “G20峰会即将在杭州举办。透过杭州,全世界都会看见文化和经济相融的浙江。”马克满怀期待地说。

相关热词搜索:义乌 美国 博士
回到首页 回到顶部